Предположим, что в сеансе рабочего аккаунта мы создали аккаунт с умолчальными настройками, как это было описано в предыдущей заметке. И возникло желание поглядеть, что же из этого получилось.

Для этого совсем не обязательно завершать текущий сеанс и авторизоваться заново под другим учётным именем: переключаться между сеансами разных пользователей можно средствами рабочей среды, что мы и рассмотрим на примере KDE.

Для этого отправляемся в главное меню и переходим на вкладку Выход, где видим пункт Переключить пользователя:

adduser06.png

Если выбрать его, в управляющей панели появляется строками минитерминала:

adduser07.png

Однако мы ничего в ней не вводим, а щёлкаем на надписи Новый сеанс, после чего видим панель с подробными разъяснениями по теме:

adduser08.png

Соглашаемся с тем, что информация нами усвоена, и жмём на кнопку Начать новый сеанс. Появляется окно авторизации KDM, где следует ввести учётные данные второго пользователя — и готово, перед нами его рабочий стол:

adduser09.png

Он запущен на следующей, после текущей, виртуальной консоли. Если первый сеанс был открыт на консоли 7, то второй окажется на консоли 8. Переключаться между сеансами можно комбинациями клавиш Alt+Control+F7 (или, соответственно, F8). Завершить любой сеанс можно независимо от другого.


К содержанию